• EN
  • Imprimir
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • LinkedIn
Você está em: Início > Cursos > Curso Breve de Alimentação e Nutrição para Idosos > Curso Breve de Alimentação e Nutrição para Idosos
ATENÇÃO: Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização.

Curso Breve de Alimentação e Nutrição para Idosos

Início: 18, 25 de Janeiro e 1, 8 de fevereiro 2020 | Inscrições até dia 11 de Janeiro de 2020

Objectivos

O processo de envelhecimento é hoje mais conhecido e estudado. Por isso, existem ferramentas e conhecimentos a aplicar pelos profissionais que lidam diariamente com os idosos que permitem melhorar o bem-estar, o estilo de vida, a saúde, a locomoção e as rotinas com autonomia destes. Por conseguinte, é importante capacitar os profissionais para as necessidades específicas desta população, melhorará o serviço prestado pelos mesmos e pelas instituições, com repercussões diretas no estilo de vida dos idosos portugueses e fundamentalmente na sua saúde e qualidade de vida.

Principais objectivos

Pretende-se com esta formação que os formandos:

  • Adquiram noções básicas de alimentação e nutrição e conheçam o padrão alimentar mais saudável que pode ser aplicado em Portugal "Dieta Mediterrânica"
  • Reconheçam os fatores que interferem na alimentação da população geriátrica e suas particularidades nutricionais
  • Conheçam e contactem com produtos alimentares e ferramentas adequados a esta população
  • Identifiquem sinais de desnutrição e principais erros alimentares que são cometidos pelas instituições e pelas famílias.
  • Destinatários

    Esta formação tem como público-alvo assistentes sociais, gerontólogos sociais, profissionais da área da saúde (medicina, enfermagem, psicologia, nutrição, fisioterapia, etc), e outros profissionais que trabalhem ou pretendam vir a trabalhar na área da intervenção social (como estudantes das áreas de Intervenção Social e Saúde).

    Programa

    Sessão 1 - Noções básicas de nutrição: nutriente, alimento, funções alimentação, guias alimentares.
    Sessão 2 - Guia Alimentar "Dieta Mediterrânica": caracterização, implementação em Portugal e adaptação à 3ª idade, principalmente nos benefícios e prevenção para as principais doenças que os afetam.
    Sessão 3 - Particularidades, barreiras e fatores que se devem ter em conta na alimentação em gerontologia. O que muda e porquê?
    Sessão 4 - Necessidades nutricionais específicas na 3ª idade e sua correspondência com os alimentos.
    Sessão 5 - Soluções comerciais ao dispor para melhorar a alimentação desta população. Alimentos e ferramentas (ainda a confirmar as marcas presentes).
    Sessão 6 - Desnutrição. Uma realidade nesta população. Sinais de alerta; mecanismos de deteção, riscos para a saúde. Atuação com recurso a simulações de casos reais.
    Sessão 7 - Erros alimentares mais comuns em lares para idosos e no seio familiar.
    Sessão 8 - Recorrendo a casos práticos, em trabalho de grupo, aplicar conhecimentos das sessões anteriores.

    Docente

    Nuno Palas, Nutricionista e Membro da Direção da Associação Portuguesa de Nutrição.

    Avaliação

    Após a conclusão do curso com sucesso será emitido um Certificado de Formação Profissional credenciado pela Direção-Geral do Emprego e das Relações de Trabalho com base nos seguintes critérios:

  • Um questionário inicial aos formandos para perceber os objetivos deles com o curso
  • Realizar as atividades de avaliação contínua propostas durante o curso
  • Administração de novo questionário no sentido de perceber se os objetivos iniciais foram cumpridos.

  • Carga horária

    O curso terá um total de 25 horas, que equivale a 4 ECTS.

    Calendarização

    18, 25 de Janeiro e 1, 8 de Fevereiro de 2020
    Sábado: 9h00 às 12h00 e das 13h00 às 16h00

    Preço

  • 150€
  • Desconto de 15% para alunos e funcionários do ISSSP
  • Desconto de 10% para ex-alunos do ISSSP e formandos ao abrigo dos protocolos com a CESSS
  • Desconto de 10% para instituições que enviem grupos de, no mínimo, dois formandos

  • Inscrição

    Documentação necessária:

  • Ficha de inscrição
  • Comprovativo de pagamento da taxa de inscrição (a enviar para cfec@isssp.pt) para o IBAN PT50 003507550000315533002
  • A inscrição só é considerada definitiva após pagamento
  • Certificado

    O cumprimento com sucesso dos objectivos pedagógicos desta formação será comprovado através da emissão de um: Certificado do Instituto Superior de Serviço Social do Porto por via do seu Centro de Formação e Extensão Comunitária e pela Direção-Geral do Emprego e das Relações de Trabalho.

    Política de desistência

  • Desistências até 96 horas antes do dia do curso: 100% devolução do valor de inscrição;
  • Não comparecimento ou desistência do curso nas 96 horas antes do dia do curso: sem devolução do valor de inscrição. Caso o inscrito ainda não tenha liquidado a primeira prestação, aquando da receção do pedido de desistência, terá de liquidar sempre o valor correspondente à inscrição.
  • Contactos e Informações

    Email: cfec@isssp.pt
    Telf: 229577217 ou 912250270